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    Le 17 déc. 2011 à 15h35
    A chaque fois que nous le faisons on a pas vraiment de coulant au milieu, c'est trop ou pas assez cuit
    Le 18 déc. 2011 à 18h14
    @DenisBEILLOT
    Bonjour,
    Même si ce n'est pas ma spécialité (il y a des patissiers pour ce faire et beaucoup ont un grand talent), voici une méthode simple car tous ne maitrisent pas cet art exigeant quant à la précision.

    Pour 8 ramequins de taille standard : 200 g de chocolat noir à cuire de qualité (on le trouve sous forme de pistoles dans les épiceries fines) - 120 g de beurre doux - 5 cl de lait - 1 dl de crème fraîche liquide non allégée - 50 g de sucre semoule - 60 g de farine - 4 oeufs

    1.Beurrer les ramequins au pinceau et les placer au réfrigérateur.
    2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
    3. Faire bouillir ensemble le lait et la crème.
    4. Blanchir les oeufs avec le sucre.
    5. Ajouter la farine et mélanger au fouet.
    6. Verser ensuite le lait et la crème (le mélange tiédi).
    7. puis mélanger l?ensemble pour obtenir un appareil lisse et homogène.
    8. Ajouter le mélange tièdi de chocolat et beurre fondu.
    9. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et onctueux.
    10. Verser dans les ramequins beurrés et placer au congélateur.
    11. Il suffira ensuite de les sortir du congélateur à la demande et de cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn.
    12. Décorer en saupoudrant de sucre glace et un rien de crème Chantilly coiffé d'une cerise Amarena (un peu délicat à réaliser mais se trouvent facilement par exemple dans les épiceries Italiennes).
    Non seulement cette recette de fondant est simple mais elle est aussi très pratique. Vous pouvez réaliser des fondants, les laisser au congélateur et en faire cuire à la demande. 15 mn de cuisson et cette gourmandise est déjà prête à être dégustée. Il suffira ensuite de laisser tiédir un peu et de passer une lame de couteau entre le ramequin et le fondant et démouler.
    Le passage au congélateur est obligatoire. C'est le passage au congélateur qui fait que seul l'extérieur du fondant va cuire alors que l'intérieur n'aura que le temps de décongeler et de tiédir en restant liquide.
    Servir nature ou décoré selon les circonstances ou tout simplement selon vos gouts.
    En souhaitant avoir été utile!
    Cordialement

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    Le 20 déc. 2011 à 19h08
    Merci pour le fondant Joric je ne connaissais pas cette recette .
    inscrite le 09 aout 2008 Même pas peur!!!!!
    Le 26 déc. 2011 à 19h16
    @DenisBEILLOT

    Je partage ma recette qui est d'une simplicité déconcertante ! J'en ai fait plusieurs fois et je ne les ai jamais ratés.

    Pour environ 6 fondants :
    200g de chocolat, 100g de beurre, 100g de sucre, 100g de farine, 4 oeufs
    Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter sucre, farine et mélanger. Répartir dans des ramequins ou moules à muffins. Enfourner une dizaine de minutes à 180°C (un peu plus si les ramequins sont grands).

    Et voilà !
    Le 31 déc. 2011 à 07h47
    Bonjour,
    En partageant les recettes de Denis, pour réussir ton fondant, mets y des carrés de chocolat à l'intérieur avant la cuisson. Le tour est joué, fondant garanti à 200%
    Le 16 févr. 2012 à 09h28
    @joric87
    C'est pareil ci tu le laisse cuir dehors


    fahim , 9 ans
    Le 16 févr. 2012 à 09h44
    Cette recette marche à tous les coups :

    Recette pour 8 fondants chocolat
    Pour 8 ramequins de taille standard : 200 g de chocolat noir à cuire de qualité - 120 g de beurre doux - 5 cl de lait - 1 dl de crème fraîche liquide non allégée - 50 g de sucre semoule - 60 g de farine - 4 ?ufs

    1. Beurrer les ramequins au pinceau et les placer au réfrigérateur.

    2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

    3. Faire bouillir ensemble le lait et la crème.

    4. Blanchir les oeufs avec le sucre.

    5. Ajouter la farine et mélanger au fouet.

    6. Verser ensuite le lait et la crème (le mélange tiédi).

    7. puis mélanger l?ensemble pour obtenir un appareil lisse et homogène.

    8. Ajouter le mélange tiédi de chocolat et beurre fondu.

    9. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et onctueux.

    10. Verser dans les ramequins beurrés et placer au congélateur.

    11. Il suffira ensuite de les sortir du congélateur à la demande et de cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn.
    Le 16 févr. 2012 à 17h49
    alain_le_malin a écrit:
    Cette recette marche à tous les coups :

    Recette pour 8 fondants chocolat
    Pour 8 ramequins de taille standard : 200 g de chocolat noir à cuire de qualité - 120 g de beurre doux - 5 cl de lait - 1 dl de crème fraîche liquide non allégée - 50 g de sucre semoule - 60 g de farine - 4 ?ufs

    1. Beurrer les ramequins au pinceau et les placer au réfrigérateur.

    2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

    3. Faire bouillir ensemble le lait et la crème.

    4. Blanchir les oeufs avec le sucre.

    5. Ajouter la farine et mélanger au fouet.

    6. Verser ensuite le lait et la crème (le mélange tiédi).

    7. puis mélanger l?ensemble pour obtenir un appareil lisse et homogène.

    8. Ajouter le mélange tiédi de chocolat et beurre fondu.

    9. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et onctueux.

    10. Verser dans les ramequins beurrés et placer au congélateur.

    11. Il suffira ensuite de les sortir du congélateur à la demande et de cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn.


    Recette prise sur le site de cuisine : CHEF SIMON
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