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  • Brioche moelleuse maison

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    Une bonne brioche bien moelleuse au petit-déjeuner ou au goûter ! Voilà une gourmandise bien coûteuse si vous l'achetez chez le boulanger. Faite à la maison, elle vous reviendra 4 à 5 fois moins cher.

    Voici la recette étape par étape...

    Une bonne brioche bien moelleuse au petit-déjeuner ou au goûter ! Voilà une gourmandise bien coûteuse si vous l'achetez chez le boulanger. Faite à la maison, elle vous reviendra 4 à 5 fois moins cher.

    Voici la recette étape par étape...

    Ingrédients :

    250 g de farine
    2 sachets de levure de boulanger déshydratée
    100 g de beurre
    40 g de sucre blanc ou roux
    3 oeufs
    8 cc de lait
    4 pincées de sel

    Ustensiles :
    un robot ménager avec l'outil pétrin ou des bras bien musclés !
    Dans la recette que nous vous proposons, nous avons utilisé un robot multifonctions. Vous pouvez tout aussi bien pétrir les ingrédients à la main dans un grand saladier. Prévoyez alors au moins un quart d'heure de pétrissage pour obtenir une pâte bien lisse et aérée.
    Versez dans la cuve du robot la farine, le sucre et le sel.
    Faites légèrement chauffer le lait et ajoutez-y la levure de boulanger. Mélangez et verser le tout dans la cuve du robot.
    Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.

    Vous pouvez aussi glisser dans la pâte 200 g de pépites de chocolat pour obtenir une version encore plus gourmande de la brioche traditionnelle.
    Mettez le robot en marche continu pendant 3 minutes.
    Puis ajoutez les oeufs un à un par la goulotte du robot.
    Laissez tourner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Puis laissez reposer la pâte 1/2 heure et donnez quelques pulsions pour la rabaisser.
    Sortez le moule de la cuve (ou versez votre préparation dans un moule si vous avez fait le mélange manuellement). Et laissez de nouveau la pâte monter pendant 2 heures à température ambiante.
    Mélangez dans un petit bol un jaune d'oeuf avec 2 cuillère à soupe de lait et badigeonnez au pinçeau le dessus de la pâte pour que la brioche soit bien dorée une fois cuite.
    Enfournez le moule au four réchauffé à 180° et laissez la brioche cuire pendant 20 minutes.
    Démoulez-la quand elle est encore tiède.
    Vous pouvez la déguster encore tiède mais elle se coupera plus facilement si vous patientez jusqu'à ce qu'elle ait totalement refroidi.
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