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  • Qui sera le roi ou la reine ?

    Marine
    Recette de
    Type de plat : plat
    Ingrédient principal : aubergine
    Temps total : 1 h 55
    Temps de préparation : 20 min

    Temps de cuisson : 35 min

    Ingrédients

    Pour 6 personnes
    Qui sera le roi ou la reine ?
      Chausson aubergine ricotta tomates confites saumon
    • > 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • > 2 aubergines
    • > 250 g de ricotta
    • > 100 g de tomates confites
    • > 4 Darnes de saumon
    • > 2 gousses d'ail
    • > sel
    • > poivre
    • > huile d'olive
    • > jaune d'oeuf pour dorer la pâte feuilletée
    • Glace à la tomate
    • > 1 kg de tomates
    • > concentré de tomate
    • > basilic
    • > sucre
    • > sel
    • > poivre
    • Glace au parmesan
    • > 250 g de parmesan rapé
    • > 40 cl de lait 1/2 écrémé
    • > sel
    • > poivre de Cayenne
    • > basilic
    • > 10 cl de crème fraîche épaisse

    Recette

    Couper les aubergines en tranche de 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches sur une plaque allant au four, saler, verser un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 min en retournant les tranches au bout de 7min.
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la ricotta, les tomates confites, l'ail, saler et poivrer.
    Enlever la peau des darnes de saumon et retirer les arrêtes.
    Dans un plat à tarte, disposer une pâte feuilletée piquée à la fourchette. Mettre une les darnes de saumon puis une couche de préparation à la ricotta, une couche d'aubergine et alterner une couche ricotta/ une couche aubergine (sans oublier de mettre le sujet ou la fève).
    Refermer par la 2ème pâte feuilletée
    Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d'une fourchette. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

    Faites cuire la galette 35 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous). 

    Servir tiède

    Glace à la tomate
    Mondez les tomates : à l'aide d'un couteau, retirez le pédoncule. Avec la pointe du couteau, faites une croix sur le dessous de la tomate. Préparez un saladier rempli d'eau froide et de glaçons, et portez également une grande casserole d'eau à ébullition. Quand l'eau bout, plongez vos tomates (2 par 2 environ) dans l'eau bouillante durant 10 secondes puis retirez-les à l'aide d'un écumoire, plongez-les dans l'eau glacée pour stopper la cuisson. Après avoir ébouillanté toutes les tomates, utilisez votre couteau pour retirer la peau à l'aide du petit croisillon que vous avez réalisé plus tôt : la peau s'enlève toute seule. Coupez les tomates en deux et retirez les grains à l'aide d'une petite cuillère.
    Versez dans un mixer, blender ou hachoir, les tomates, les fraises et le basilic. Mixez jusqu'à obtenir une belle purée. Ajoutez le concentré de tomates, le sucre, le jus d'un citron vert et mélangez bien.
    Avec sorbetière : faites turbiner durant 40 minutes et versez ensuite dans un bac allant au congélateur, laissez prendre durant 12 heures avant de déguster. Pour une glace plus onctueuse, sortez le bac du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir

    Glace au parmesan :
    Préparation :
    Au bain-marie, mélanger la crème fraîche, le parmesan râpé et le lait. Saler et poivrer sans cesser de remuer.
    Lorsque le tout est bien homogène, laisser refroidir en y ajoutant du basilic pour infuser. 
    Retirer le basilic et mettre en sorbetière.


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