Présenté par
  • C’est l’heure du goûter !

    Marine
    Recette de
    Type de plat : amuse-bouche
    Ingrédient principal : foie gras
    Temps total : 1 h 45
    Temps de préparation : 45 min

    Ingrédients

    Pour 5 personnes
    C’est l’heure du goûter !
      crème brulée au foie gras
    • > 100 g de foies gras cuit ou mi-cuit
    • > 10 cl de crème liquide
    • > cassonade
    • > mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, poivre)
    • Eclair au fromage frais/ jambon/ciboulette pour 8 éclairs
    • > 8 choux éclairs (boulangerie)
    • > 8 tranches de jambon de Paris
    • > fromage frais
    • > ciboulette
    • > sel
    • > poivre
    • Pour le glaçage
    • > 10 cl de lait
    • > 1 c. à soupe de maïzena
    • > Colorant rouge
    • > 4 feuilles de gélatine
    • Verrine betterave et avocat
    • > 2 betteraves cuites
    • > 2 avocats bien mûrs
    • > fromage blanc
    • > jus de citron
    • > sel
    • > poivre
    • > gâteaux apéritifs type TUC
    • Cocktails Jaqueline
    • > rose
    • > limonade
    • > grenadine

    Recette

    Crème brulée au foie gras :
    Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
    Si le résultat n'est pas assez lisse, passez votre foie à la passoire fine. 
    Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu.
    Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux.
    Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire. 
    Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé. Comptez 5 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche, 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques.

    Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite. 
    - Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale.
    Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante. 
    Servies avec quelques mouillettes de pain d'épices passées au four juste avant de servir

    Eclair au fromage frais/ jambon/ciboulette :
    Couper dans le sens de la longueur l'éclair.
    Dans un bol, mélanger le fromage, le jambon haché et la ciboulette ciselée.
    Tartiner les éclairs
    Dans une casserole, faire chauffer le lait et la maïzena et faites épaissir à feu doux. Ajouter le colorant et mélanger. Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min puis ajouter les feuilles de gélatine essorées à la préparation. Bien mélanger et glacer les éclairs avec le mélange.

    Verrine façon crumble :
    Mixer la betterave cuite, mixer l'avocat avec un peu de citron, ajouter aux deux préparations un peu de fromage blanc, saler, poivrer. Présenter en verrine et émietter des biscuits apéritifs pour faire le croustillant.

    Cocktails Jaqueline : rosé/ limonade/grenadine

    Dressage : sur des ardoises
    J'ajouterai un bonbon à l'intérieur duquel il y aura un morceau de poutargue (spécialité de ma ville natale à base d'œuf de poisson séché)



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